德国帕德博恩大学Müller-Lietzkow教授和Fels教授来西电访问

时间:2013-09-15 点击:
    2013年9月16日应我校国际教育学院邀请,德国帕德博恩大学Müller-Lietzkow教授和Fels教授来我校进行访问,并与国际教育学院相关人员就两校合作建立孔子学院的事宜进行座谈。校长助理高新波教授在北校区国际教育学院接待了来访的客人。
    在学校各级领导的关心和积极推动下,我校与德国帕德伯恩大学合作的第一所孔子学院已经进入实质成立阶段。会谈一开始,Müller-Lietzkow教授和Fels教授首先感谢我校的盛情接待,并表示,通过对我校新校区工训中心及图书馆的访问,西电已经给两位德国教授留下了深刻的印象,他们认为西电是一所教学设施完备,学风严谨的高水平大学。
    高新波教授介绍了我校的发展历史和现状,并表示学校将充分发挥科技性大学优势,以孔子学院为平台,促进对外文化交流与国际化办学,提升我校的国际美誉度。下来会谈双方就建立孔子学院协议的具体内容进行的讨论。国际教育学院院长李晖教授,副院长曹静,以及相关工作人员参加了座谈。
    国际教育学院、国际合作与交流处相关负责人及工作人员,参与试点项目的教师,以及西电出版社、网络继续教育学院资源与技术研究中心、“中兴-西电”移动通信技术全英文实践课程等相关负责人参加了座谈。
    近日,教育部国际合作与交流司副司长生建学、来华留学工作处处长田露露在陕西省教育厅国际合作与交流处副处长郭宏毅的陪同下来西电检查指导来华留学生培养国家教育体制改革试点项目进展情况。校长助理高新波在北校区国际教育学院接待了生建学一行。
    高新波对生建学一行的到来表示欢迎,简要介绍了西电来华留学生工作的发展历程及国家教育体制改革试点项目的进展情况,并对教育部国际合作与交流司在来华留学生工作上对学校的大力支持表示感谢。
    随后,国际教育学院相关负责人就西电承担的国家教育体制改革试点项目——“实施双优战略,改革电子信息类来华留学生培养体制机制”的基本情况及工作进展进行了汇报,重点对西电面向市场需求,通过校企合作、校校联合,引进优质资源、完善培养体系等方面的工作做了全面介绍。
    国际教育学院还就试点项目工作中遇到的挑战性问题,尤其是在加强交流与合作,推动高等教育改革方面的思考作了分析,同时对来华留学生教育的协同创新以及提高办学效益等问题阐述了学校的计划和设想。
    郭宏毅对西电近年来在来华留学生管理方面所取得的成绩给予了肯定,赞扬了国际教育学院的团队精神、开拓创新意识以及学校来华留学生工作经验对兄弟院校产生的辐射作用。田露露对西电自承担试点项目以来,以校企合作、校校协作为切入点,在扩大留学生规模、提升来华留学生培养质量等方面取得的成效给予了肯定。
    最后,生建学对西电在来华留学生教育机制体制改革试点项目做出的积极探索和取得的阶段成果表示肯定,并要求在继续做好试点项目的同时,将改革的经验进行总结、凝练和升华,在行业特色型院校进行推广和示范,发挥试点项目的辐射带动作用。他还表示国际合作与交流司将对西电教育机制体制改革试点项目继续给予大力支持,以推动西电来华留学生教育的内涵式发展。
    国际教育学院、国际合作与交流处相关负责人及工作人员,参与试点项目的教师,以及西电出版社、网络继续教育学院资源与技术研究中心、“中兴-西电”移动通信技术全英文实践课程等相关负责人参加了座谈。 
 
保持联系  联系我们