常见问题

 中法合作办学电子信息工程专业本科项目 常见问题

 

1. 合作办学项目的办学地点在哪里?
办学地点在西安电子科技大学南校区,位于西安市西沣路兴隆段266号,从西电本部驾车大约40分钟路程,国内阶段的培养均在该校区进行。
2. 学费多少,为什么收这么多学费?
学费每年人民币5.2万元。由于有近半数的教学是由法国综合理工集团负责,授课语言为法语,并且中方负责的课程也使用英文授课,教育成本比较高,经成本核算,由教育部批准,每学年学费为人民币5.2万元(学生在每学年开学时缴纳)。其中不包括住宿费(人民币1200元/年)和书本费。
3. 招生录取有何特殊?
按照国家招生政策,没有特殊照顾。中法合作办学项目只招收计划内学生,因此与西电普通专业一样,由西电招生办全国统招,上西电提档线,择优录取。有关具体招生政策请咨询西安电子科技大学大学招生办(电话029-88202335,网址 http:// zsb.xidian.edu.cn)
4. 如果我已报考西电普通专业,是否还能报考合作办学项目专业?
可以。合作办学项目有单独的报考代码,普通专业和合作办学专业可同时填报。若学生的投档线达到西电录取分数线,则普通专业优先提档。若学生的投档线低于西电录取分数线但高于一本分数线,则有机会被合作办学专业择优录取。
5. 该专业录取对英语成绩有何要求?
对高考英语成绩无具体限制,但由于本项目主要采用法语授课,因此法语为第一外语,并在大一进行法语强化培训,第三年学习结束时法语水平需达到TCF(法语等级考试)B1及以上水平。英语则作为二外选修课。
6. 南校区学生学习生活有没有保障?
南校区是西电的本科生培养校区,西电所有专业的本科学生在这里学习生活。校区内有设施齐全的教室、实验室、体育场、图书馆、宿舍、学生餐厅及大学生活动中心等,能够满足所有在校生教学及生活需要。
7. 中法双方如何实施教学?
项目的专业核心课由法方选派原本就负责法国本土学生相关课程教学的专任教师来校区上课,其余的专业基础课由西电电子工程学院选派的最好的能够用英文教课的老师进行授课。法语语言课由中国法语联盟的专业法语教师来校区授课。
8. 赴法攻读工程师学位的资格是如何评定的?
法方引入课程成绩考核为满分20分。赴法资格有以下3种标准:
1). 学生在本校学习3年后达到法方引入课程考核的14分及以上,且法语水平达到B2以上,进入为期2年的法国工程师阶段学习,即3+2培养模式。
2). 学生在本校学习3年后达到法方引入课程考核的12-14分,且法语水平达到B1以上,进入为期3年的法国工程师阶段学习,即3+3培养模式。
3). 学生在本校学习3年后达到法方引入课程考核的10-12分,在本校继续学习一年(法方不再提供引入课程),完成本校毕业条件且法语水平达到B2(或由法国专业课教师提供语言认可证明),可进入为期2年的法国工程师阶段学习,即4+2培养模式。
9. 中法双方的文凭是如何颁发的?
不论学生是以3+2、3+3或4+2的培养模式完成项目学习,凡符合授位条件的学生均在第四年结束时被授予西安电子科技大学电子信息工程专业本科毕业证及学位证。赴法后完成法方授位条件的学生,即可被法方授予法国工程师学位(即硕士学位)证书。
10. 赴法的费用如何?
赴法的签证可由西电国际教育学院协助办理,签证费自理。法国学习期间的学费免除,学生需自理每年给法方缴纳的注册费(约1000欧元/年)、保险费、住宿费。
保持联系  联系我们