招生简介

    

中外合作办学项目招生简介

    国际教育学院合作办学项目管理办公室电话: 029-81891161(北校区)
    国际教育学院网址:sie.xidian.edu.cn
 
   电子信息工程中外合作办学项目为西安电子科技大学与法国南特大学综合理工学院合作举办的本硕连读教育项目,于2013年经国家教育部批准(批准书编号:MOE61FR2A20131582N)。本项目学制为4年,计划招生100人,纳入国家普通高等学校教育招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,录取学生的高考成绩达到所在省(市、区)同批次录取控制线后,择优录取。在校学习期间,法国教师将来华授课,承担三分之一以上专业核心课程的教学,引入课程采用法文教材并实施法文授课。在第三年或第四年,凡满足法方入学标准的学生均可前往法国就读。学生达到毕业条件后可获得由西安电子科技大学颁发的电子信息工程专业本科毕业证书和学位证书,并获得在法国包括南特大学综合理工学院在内的综合理工集团13所学院攻读工程师学位的资格。完成法国毕业条件后,将获得法国工程师职衔委员会(CTI)颁发的工程师文凭,该文凭是我国教育部认可的硕士文凭。
 
    外方合作学校简介
    南特综合理工学院所属的法国综合理工集团是涵盖全法13所综合理工工程师学院的联盟,这13所综合理工学院分属法国科研最为领先的13所公立大学。各学院既有国立大学强大的学术背景,又兼具工程师教育的灵活性。法国工程师教育体系是法国教育体制内培养各领域精英的系统,注重实习,课堂教学也以“真实”课题为研究对象,同时邀请企业中的工程师参与授课。综合理工集团可授予法国工程师文凭,该文凭是被法国工程师职衔委员会(CTI)所认证的国家文凭,被法国高等教育和科研部认可。通常法国学生通过高中会考选拔进入工程师预科学习两年;之后再经过全国工程师入学考试得以进入工程师学院学习三年。取得工程师文凭亦有资格攻读博士学位。
    综合理工集团成员包括以下13所工程师学院:艾克斯-马赛第一大学马赛大学综合理工学校、尚贝里大学综合理工学校、格勒诺布尔第一大学综合理工学校、里尔第一大学综合理工学校、里昂第一大学综合理工学校、蒙波利埃第二大学综合理工学校、南特大学综合理工学校、尼斯大学综合理工学校、奥尔良大学综合理工学校、图尔大学综合理工学校、巴黎第十一大学综合理工学校、克莱蒙费朗综合理工学校、巴黎六大皮埃尔与玛丽•居里综合理工学校。集团现共有13,700 名在校学生 (其中包括1100名在校长期企业实践生) 和1,200博士生,每年毕业生超过3,100名,拥有80,000名校友。
    综合理工集团的专业设置涵盖包括电子工程在内的9个工程领域,80多个工程专业可供学生选择。优秀的教学质量已经被各类国家排名所印证,集团共有超过150名电子领域的教授和副教授,方向涉及微电子、电信、网络等,教师不仅承担教学任务,同时在科研一线工作,促使教学内容和方法及时更新。
 
    赴法攻读工程师学位的资格评定标准
    法方引入课程成绩考核为满分20分。
    (1). 学生在本校学习3年后达到法方引入课程考核的14分及以上,且法语水平达到B2以上,进入为期2年的法国工程师阶段学习,即3+2培养模式。
    (2). 学生在本校学习3年后达到法方引入课程考核的12-14分,且法语水平达到B1以上,进入为期3年的法国工程师阶段学习,即3+3培养模式。
    (3). 学生在本校学习3年后达到法方引入课程考核的10-12分,在本校继续学习一年(法方不再提供引入课程),完成本校毕业条件且法语水平达到B2(或由法国专业课教师提供语言认可证明),可进入为期2年的法国工程师阶段学习,即4+2培养模式。
 
    毕业及授位
    学生圆满完成前四年学习、满足学位授予条件者将被授予西安电子科技大学本科毕业证书和学士学位证书。完成法国工程师阶段学习合格者可被法方法方授予法国工程师文凭。
 
保持联系  联系我们