西电留学生参加第三届中国大学创新创业大赛实践活动“青年红色筑梦之旅”

时间:2017-08-16 点击:
(通讯员:郭九毓)2017年7月14日至17日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期实践活动“青年红色筑梦之旅”成功举办。西安电子科技大学来华留学生代表和全国高校的近100支“互联网+”大赛参赛项目团队在陕高校创新创业学生代表及互联网+行业青年创新创业领军人物于革命圣地延安集中会师,共同参加了本次实践活动。
教育部高教司理工处处长吴爱华,陕西省委高教工委副书记李智军,陕西省教育厅副厅长王紫贵,延安市委常委、副市长赵璟,西安电子科技大学党委副书记龙建成,延安市教育局局长兰爱平共同出席了活动仪式。教育部高教司理工处处长吴爱华在讲话中表示,中国“互联网+”大学生创新创业大赛的举办为青年学生搭建了广阔的创新创业舞台,已经成为了激发大学生创新精神、增强大学生创业能力、服务大学生成长成才的一项品牌赛事。大赛对于贯彻落实党中央的战略部署,推动国家发展和社会进步,服务于青年一代更好地成长成才具有积极而深远的意义。
启动仪式后,领导嘉宾参观了青年乡村创客市集,现场参观体验了从全国遴选出的60余支创新创业团队的项目作品并提出了指导意见。教育部高教司司长吴爱华和我院留学生服务平台项目组成员进行亲自交谈并予以鼓励。
在“青年筑梦之旅”活动期间,我校留学生代表还参加了青年乡村创客高峰论坛,观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》,完成了在革命圣地延安参观学习,在梁家河听老书记讲习总书记插队落户克服困难,自觉接受磨难的事迹还前往南泥湾体验了重走了长征路,参与实地感受了红军长征所经历的艰难困苦等活动,此系列活动让西电来华留学生更加了解中国的历史。领悟延安精神,砥砺青春意志,提高创新精神、创业意识和创新创业能力。
舞台剧《延安保育院》通过对一个革命英烈的婴儿在保育院的成长经历了解到了我党创世阶段一次又一次刻骨铭心的转移过程。爬雪山,过草地在耗尽人体本能承受的所有之后,大爱永远是前行中最闪亮的指路明灯。在看到我党革命战士为了家国大爱,放弃个人小爱,忍痛别离子女时,西电留学生代表们纷纷留下了感动的泪水,表示对我国我党精神的传承有了深刻的理解。
在梁家河,“走进梁家村、踏寻红色路” 主题教育活动又邀请继任习近平当支部书记的石春阳老书记讲述了知青们的青春“创业”故事,听当年习近平下乡故事,讲述了习总书记插队落户克服困难,自觉接受磨难,青春“创业”的事迹。梁家河村是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一,是习近平总书记当年上山下乡插队生活七个年头的地方。
留学生代表成员在教育活动中亲身领悟了“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神内涵。并通过参观习总书记生活过的知青淤地坝、知青旧居、村史馆,以及沼气池、铁业社、缝纫社、磨面坊和代销店,感受到了老一辈革命家创新创业精神。在这片土地上,习近平总书记曾深情讲道:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”晚上,留学生代表们进驻梁家河窑洞,体验窑洞生活,深入了解梁家河曾经的故事。
在南泥湾,西电留学生和来自全国36个高校的40余支项目团队队员一起重走南泥湾长征路,实地感受了红军长征所经历的艰难困苦,深入了解了红军长征的光辉历程,深刻感悟了留学生代表们踏着当年中央红军的走过的路线,继续高举旗帜,再次出发,践行延安精神的根本宗旨,为人民服务,重温先辈革命历程,踏上新时期的长征之路。

此次活动,西安电子科技大学国际教育学院来华留学生项目组成员走进基层,以亲身实践体验中国红色文化,深度参与筑梦之旅。作为大赛的同步活动,此次将创新创业教育与思想政治教育相结合,“知行合一”,将创新创业实践与精准扶贫工程相结合,为来华留学生在华创业提供一次传承延安精神、涵养创业精神、坚定文化自信的精神盛宴。
保持联系  联系我们