西安电子科技大学2018国际文化节--暨国际教育学院成立十周年庆祝活动顺利举办

时间:2018-11-01 点击:

“共筑西电梦,同促民心通”

(通讯员黄思婧)10月30日,西安电子科技大学校庆月系列活动、西安电子科技大学西安办学60年峰会系列活动——西安电子科技大学2018国际文化节暨国际教育学院成立十周年庆祝活动在南校区礼仪广场隆重开幕。本次庆祝活动分为三个部分,2018国际文化节开幕式、国际风情文化展和国际教育学院成立十周年庆祝活动。

2018国际文化节开幕式

下午2点,国际文化节在国际教育学院津巴布韦留学生激情四射的手鼓舞中缓缓拉开帷幕。陕西省人民政府外事办公室李军副巡视员、陕西省教育厅国际合作与交流处郭宏毅副处长、西安市出入境管理局宋阳副局长、西安电子科技大学副校长高新波以及本科生院、研究生院、团委、宣传部、保卫处、校友会、国际合作与交流部、通信工程学院、计算机科学与技术学院学院、机电工程学院、经济与管理学院、外国语学院、人文学院、网络与信息安全学院、人工智能学院和西北工业大学、西北大学的领导老师出席了此次国际文化节开幕式。启动仪式由国际教育学院副院长曹静主持。

483432317

国际文化节由国际合作与交流部(国际教育学院)、本科生院、团委、研究生院、宣传部联合主办,主题为“共筑西电梦,同促民心通”(Build Xidian Dream Together, Strengthen People-to- People Ties Jointly)。副校长高新波为本届文化节致开幕辞,他表示国际文化节是学校为国际学生提供的一个展示才华、宣传本国历史和文化的舞台,为校内各国留学生提供了充实自我、提升自我、展示自我的平台。与此同时,国际文化节也让中国人更多地了解世界文化,中外文化交流碰撞,对开阔中外师生国际视野、提高跨文化交际能力、宣传西电品牌起到了积极作用。

随后,高新波宣布西安电子科技大学2018国际文化节正式启动,各主办单位与会嘉宾共同点亮文化节主屏幕,开启2018西电世界文化的之旅。

846180222

国际风情文化展

来自我校和其他兄弟院校的32个国家和地区的外国留学生以及中国学生组成的40个特色展馆,展示了不同国家的历史文化和美食,为全校师生带来了一场风格浓郁的文化盛宴。

300939270

本次文化节除了主舞台的表演之外,还设置了分舞台,舞台上各国留学生的即兴舞蹈、欢呼声、尖叫声此起彼伏。各国场馆里美味的特色食物、有趣的互动游戏更是吸引了大量的中外师生,他们品尝并参与制作美食、试穿华美的异国服饰、与留学生合影留念、热情交流,流连忘返于熙熙攘攘的国际文化之旅。此次活动为我校师生打造了一个国际化的文化交流平台,是落实国际化牵引行动的举措。

国际教育学院成立十周年庆祝活动

晚上6点30分,国际教育学院成立十周年庆祝活动拉开序幕,西安电子科技大学副校长高新波对国际教育学院成立十周年表示祝贺并向长期关心和支持我校国际教育建设和发展的各级政府、兄弟院校和校内各部门,表示感谢。本科生院、发展规划部、国际合作与交流部、校友会、档案馆、空间科学与技术学院的领导老师出席了此次庆祝活动。

庆祝活动上,来自也门的留学生代表海勒姆用流利的中文进行了精彩演讲,他表示在国际教育学院成立十周年之际能够代表国际学生站在舞台上发言他感到非常荣幸。他感谢一直以来关心和教导国际学生的各级领导和老师们,正是因为有了他们,全体国际学生才能在西电这个大家庭里无忧成长。

伴着欢快的舞蹈,晚会在热烈的气氛中拉来了帷幕。来自世界各地的留学生们用精彩文艺表演为观众们献上了一台精心准备、丰富多彩的视听盛宴。来自津巴布韦学生的《非洲杂技》更是把晚会推向了高潮,引来现场观众阵阵掌声。

据悉,本届文化节暨国际教育学院成立十周年庆祝活动共吸引了5000多名中外学生参加。不仅展现了当今全球化时代文化交融的新趋势,体现了西安电子科技大学校园的多元文化氛围,更展示了我校国际教育发展十周年的丰硕成果。实现了达到以文化促发展,以沟通促交流的目标。

相关链接:

学校自1997年设立国际文化交流中心,开始招收和培养来华留学生。2006年来华留学生教育的发展重点从汉语培训转向了专业类教学,从中文授课扩展到中、英文授课。为了进一步促进来华留学生教育工作。2008年国际教育学院诞生,从此开启了西电国际教育的崭新事业。

十年里,国际教育学院确定了“一体两翼、互为支撑、双轮驱动、服务引领”的指导思想,及“彰显特色、扩大规模、规范管理、打造品牌”的工作方针。规划了以国际化办学为主体,来华留学与合作办学为两翼,互相支撑的可持续发展战略。学院在加大留学生招生规模、优化留学生培养层次、强化留学生教学管理等方面,开展了诸多细致、扎实、具有开创性的工作,并取得了很大成效。截止目前,已累计招收了来自美国、英国、日本、韩国、越南、沙特阿拉伯、巴基斯坦、肯尼亚等70多个国家的四千余名留学生来校学习汉语和专业课程,并建立健全了从本科到硕士、博士研究生的中文授课及全英文授课的培养体系,形成了涵盖语言进修生、专业预科生、中文授课及全英文授课的本科学历生、中文授课硕士及博士研究生等多层次的留学生培养模式。与此同时,国际教育学院基于我校学科优势及电子信息行业背景,结合学校的优势学科与行业的优势企业,逐步形成面向就业市场的工程牵引型培养模式,提升西电在电子信息领域来华留学专项人才培养领域的能力。联合开展来华留学生的培养体制机制改革。

2013年我校积极开展中外合作办学,目前已有两个中外合作办学项目,分别是与法国综合理工集团合作举办的电子信息工程专业本科教育项目和与英国赫瑞瓦特大学合作举办的通信工程专业本科项目,两个合作办学项目的成功申报和顺利实施,推动了学校教育教学改革和国际化人才培养,进一步提高了学校开放式和国际化办学水平,标志着我校的国际化发展进入了一个新阶段。

在2015中德创新合作年之际,帕德博恩大学与我校共同开办德国第16所孔子学院。为中德两国的文化教育交流合作注入了新的活力,对于巩固和发展中德全面合作关系有着重要意义。

保持联系

 联系我们