西电社区青少年国际理解教育项目成功举办

时间:2021-02-26 点击:

西电社区青少年国际理解教育项目成功举办

 

  为提升我校社区青少年国际理解素养,培养跨文化理解能力和国际交往实践能力,国际合作与交流部于2021221日至2021225日,组织实施了“西电社区青少年国际理解教育”项目。

  我校来自乌干达、也门、乌克兰和乍得的4名优秀国际学生和来自捷克/美国的1名外籍教师组成讲师团,面向教职工子女开展了18学时的国际理解教育。讲授内容涵盖地理、风俗习惯、饮食、交通、礼仪、气候、教育等方面,内容充实饱满,讲解生动有趣。全程共有1250余人次参与本项目,覆盖小学一年级到高中三年级学生。

  本项目自202011月启动以来,共开展40小时的教学研讨和讲师培训,包括教学大纲、教学法、心理学、教育学、教育技术运用五大板块。旨在让青少年增进了解不同文化,加深了解国外常识,为提升全球胜任力打下良好的基础。

  根据疫情防控需要,原定线下开展此次国际理解教育项目调整为线上授课模式,国际合作与交流部和讲师团一起及时优化完善了项目实施方案,根据在线特点不断提升授课水平和项目质量。问卷调查结果显示,100%的受访者认为本次国际理解教育活动质量高、受益大,希望今后继续开展。超过三分之二的受访者还特别表示,通过观摩学习讲师们介绍自己的国家,启发了自己该以何种合适方式向其他人有效介绍中国。