常见问题

孔子学院教师任职条件
一、岗位职责要求 
1、遵守《孔子学院章程》和总部有关规定。 
2、遵守孔子学院所在国有关法律,尊重当地风俗习惯,努力树立孔子学院教师的良好形象。 
3、遵守孔子学院有关管理规定,接受孔子学院院长的领导。 
4、热爱本职工作,积极承担孔子学院教学工作,按时完成教学任务。 
5、按照学院要求,积极参与孔子学院开展的汉语言文化推广活动及其它相关工作。 
二、任职资格条件 
1、大学本科(含)以上学历。 
2、具有讲师(含)以上职称;志愿者教师应符合中国国家汉办关于志愿者任职资格的要求。 
3、语言教师普通话要达到国家二级甲等或相当于二级甲等的水平。 
4、具备所在国通用语言的知识与技能。 
5、具有汉语作为外语教学、课程设置、教学评估、教师培训等方面的能力和经验。 
6、具有熟练运用现代信息技术并服务于教学的能力。 
7、了解和掌握中国文化基本知识和当代中国概况,具有良好的文化活动策划与组织能力。 
8、身心健康,诚实、正直,性格开朗,具有良好的沟通和交往能力。 
9、爱岗敬业,具有团队精神。 
三、适用范围 上述要求适用于孔子学院聘任的所有教师和志愿者。
关于孔子学院中方院长任期有哪些规定?
中方院长任期一般为4年,其中试用期1年。院长如需提前结束任期,一般应提前6个月提出书面申请,由中方合作院校正式来函说明,报总部批准。
申请孔子学院中方院长需具备何种资格?
孔子学院中方院长候选人须经孔子学院中方承办院校或各省(市)教育厅(教委)推荐,基本条件为:年龄35-55周岁,身心健康;具有副教授及以上职称;担任副处级及以上行政职务至少1年;具有海外学习或工作经历。热爱汉语国际教育和孔子学院事业,遵守中国和驻在国法律。了解驻在国国情,熟练运用驻在国语言或英语,掌握计算机文字处理和网络、多媒体应用技术,熟悉汉语教学工作,具有合格的领导力、跨文化交际能力和执行力。
 


保持联系

 联系我们