首页

您目前所在位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

我校马来西亚深斋孔子学院代表团来校开展研学活动

2023.11.22

分享

二维码分享

(通讯员 晁汐)为进一步加强我校与马来西亚人文交流,促进我校深斋孔子学院建设发展,2023年11月13日至17日,马来西亚深斋孔子学院代表团师生一行8人来校开展研学活动。

11月13日上午,研学活动开营仪式在我校北校区隆重举行,国际合作与交流部部长沈玉龙、外国语学院院长马刚作为主办方代表致欢迎辞,代表团团长、马来西亚深斋孔子学院马方院长陈雪芬对西安电子科技大学的周到安排表示感谢,并对学校发展表达美好祝愿。

d0fe6b8b1550f960909f5601ec297bb

在为期5天的研学活动中,代表团参观了我校博物馆、校史馆、AI+教育中心及科技成果展,详细了解了学校在电子信息科技领域的辉煌历史和蓬勃的发展现状。通信工程学院卢朝阳教授、网络与信息安全学院马立川副教授为师生代表生动讲授了“指纹识别”和“密码学”的奥秘,引人入胜,团员们兴趣浓厚,积极提问。随后几天,外国语学院潘颖楠老师和李世华老师还分别为代表团详细介绍了“丝绸之路上的传奇故事”和“中国茶文化”。互动环节,团员们拿起画笔,一幅幅图画描绘着自己对丝绸之路的理解与印象,他们还亲身体验了中国茶的制作工艺,领略到流淌在丝绸之路历史长河中的文化脉络。通过此次来校沉浸式体验西电的科技硬实力和文化软实力,团员们表示,他们对中国和西电充满向往,希望在未来能够有机会来校深造。

150447a4032f9a2cfa5e1305f7af6fa,381a5638d1bd8041ee883d299e62b80

来到千年古都陕西西安,代表团还参观了秦始皇陵兵马俑、陕西考古博物馆、汉景帝阳陵博物馆、城墙和大唐不夜城。在临潼,团员们不仅参观了秦始皇陵兵马俑,还在专业工匠的指导下,通过搓泥、填泥、倒模等步骤,亲手制作了属于自己的兵马俑;陕西考古博物馆里,大家惊叹于陕西考古的成就,仔细观察每一件精美的文物,询问背后的历史故事;汉景帝阳陵博物馆中,团员们跟随讲解人员的介绍,通过馆内珍贵的文物穿越回汉代“文景之治”下的太平盛世;站在西安古城墙上,代表团尽览古城风貌,洒下欢声笑语;夜幕降临,大唐不夜城的街道仿佛变成了一条金色的长河,团员们换上汉服,全息感受盛唐文化的内涵与魅力,西安古老与现代的完美融合,让大家看到了这座城市的历史底蕴和焕新活力。

5ddbf38f946f2c2be8fbcb948fb7f02

代表团还参观了蒜泥科技及旗下维塑智能科技有限公司,团员们亲身体验了维塑科技生产的3D智能体测仪器,获取独属于自己的高精度人体模型,感受到西电和西安浓厚的创新创业文化氛围。

此次研学活动系我校马来西亚深斋孔子学院重要活动之一,不仅加深了孔院师生对中国文化的了解和认知,对中马两国青年增进友谊,加强多元文化交流也具有重要意义。