首页

您目前所在位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

西电承办陕西省第七届中外合作办学座谈会暨陕西省高等教育学会中外合作办学分会2023年工作会

2023.12.21

分享

二维码分享

 

12月19日,由陕西省教育厅主办、陕西省高等教育学会中外合作办学分会和西安电子科技大学共同承办的陕西省第七届中外合作办学座谈会暨陕西省高等教育学会中外合作办学分会2023年工作会在西安电子科技大学南校区隆重召开。

本次会议的主题是新机遇·新挑战·新路径——中外合作办学高质量建设服务新发展格局。陕西省教育厅副厅长申雪峰、对外合作与交流处处长文通,陕西省高等教育学会副会长、秘书长王正斌,陕西省高等教育学会中外合作办学分会会长王军哲,西安电子科技大学校长张新亮、副校长张进成及来自全省45所院校的分管领导、外事部门负责人及中外合作办学机构和项目负责人、中外合作办学分会专家委员会专家共193人参加了此次会议。陕西省高等教育学会中外合作办学分会秘书长尚长春主持开幕式。

会场合影

张新亮向与会专家、学者的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了西安电子科技大学在人才培养、科学研究、国际交流与合作、主动服务国家重大战略等方面开展的工作。他表示,学校的三个中外合作办学项目在引进优质教育资源、反哺学校“双一流”建设方面做出了贡献。他希望各学校以此次会议为契机,与省内中外合作办学机构建立经验共享机制,积极探索新举措、新机制,不断提高中外合作办学质量,共同推动陕西省中外合作办学的内涵式高质量发展。

申雪峰在致辞中指出,中外合作办学在我国教育对外开放事业高质量发展过程中发挥着重要作用。近年来,陕西省中外合作办学已初具规模,在办学成效、管理水平、发展质量也取得长足的进步,召开本次工作会既是总结也是部署,意义重大。他指出,陕西省中外合作办学的省级教育管理部门、举办高校和具体负责人,都应从各自的角度出发,树立主人翁意识,充分发挥中外合作办学的平台优势,塑造中外合作办学发展的新动能。

王军哲在致辞中强调了中外合作办学在新时期对我国经济社会高质量发展和中国式现代化建设的重要意义,并为分会今后的发展指明了新的方向。他建议,在未来中外合作办学工作中,要站在服务国家发展战略大局的高位布局教育合作;要瞄准社会经济发展需求,提高人才培养成效;充分发挥好中外合作办学的示范引领作用,共同推进陕西省各类学校中外合作办学事业再上新台阶。

随后,会议分别对2023年度陕西省中外合作办学优秀机构(项目)、优秀管理人员、分会专家组的优秀专家及优秀组织单位进行了表彰。

优秀机构、项目表彰

优秀管理人员表彰

优秀专家表彰

优秀组织单位表彰

开幕式第二阶段,陕西省高等教育学会中外合作办学分会秘书长尚长春作2022-2023年工作报告。北京航空航天大学教授于黎明、山东建筑大学教授吴安新、宁波诺丁汉大学财务处处长夏恩纲分别作了专题报告。西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院执行院长范晓丽、长安大学长安都柏林国际交通学院院长汪海年、西安电子科技大学国际教育学院院长陈会林分别进行了办学经验分享。

19日下午,三组专题座谈会议平行召开。与会陕西省中外合作办学各机构和项目负责人围绕中外合作办学高水平国际化人才培养,中外合作办学质量提升的路径和方法,以及中外合作办学党建与课程思政工作展开研讨,并就分会研究项目展开充分讨论,探索新形势下中外合作办学高质量建设服务发展新路径。

第一座谈组

第二座谈组

第三座谈组

近日,陕西省高等教育学会中外合作办学分会公布了《关于表彰2023年度陕西省中外合作办学优秀机构(项目)和优秀专家、优秀组织单位的通知》《关于表彰陕西省2023年度中外合作办学机构(项目)优秀管理人员的通知》,西安电子科技大学荣获“2023年度陕西省中外合作办学优秀组织单位”;通信工程学院田斌、电子工程学院陈家聿、经济与管理学院张卫莉、国际合作与交流部晁汐获得了“陕西省2023年度中外合作办学机构(项目)优秀管理人员”荣誉称号。