首页

您目前所在位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

校长张新亮率团访问马来西亚友好院校

2024.05.07

分享

二维码分享

为积极拓展高水平开放办学格局,持续优化全球伙伴网络布局,拓展与东南亚地区高等教育领域伙伴关系,充分发挥孔子学院海外文化传播和拓展平台作用,4月24日至28日,校长张新亮率团赴马来西亚,访问拉曼大学、新纪元大学学院、深斋教育集团、华为技术(马来西亚)有限公司。

4月26日下午,我校与拉曼大学在吉隆坡签署共建西电-拉曼大学中马科技创新研究院合作协议。校长张新亮、拉曼大学校长尤芳达代表双方签约并揭牌。研究院将围绕通信、计算机科学、人工智能、材料及人文社科等领域,在人才联合培养、科研成果转化、国际会议举办等方面开展务实合作。

4月25日,代表团访问华为技术(马来西亚)有限公司,参观该公司在马来西亚的拓展和技术成果,与公司董事叶中华等相关负责人进行了会谈,双方就深化校企联合人才培养、科研合作进行了深入交流。

4月26日上午,代表团访问新纪元大学学院,与校长莫顺宗会见座谈,并签署了合作谅解备忘录。该校是全马唯一开办汉语国际教育专业的大学,在华文教育和中华文化传承方面实力较强,双方在人文社科领域有着广泛的合作空间。

4月27日下午,深斋孔子学院2024年度理事会议在霹雳州怡保市召开。孔子学院中方理事长张新亮,深斋教育集团董事孔子学院马方理事长胡铠林,孔子学院中马方理事成员,中马方院长参加了会议。会议听取并审议了深斋孔子学院2023年度工作报告、2024年度工作计划及2024年度预算。会议还就加强孔院当地教师、政府和企业来华交流等事宜进行了讨论并达成共识。

代表团看望了孔子学院中方教师,与孔子学院学生进行了交流,并参观了深斋教育集团和深斋孔子学院的办学条件。

代表团访问怡保深斋中学,举行西安电子科技大学海外优质生源基地签约和授牌仪式。怡保深斋中学成立于1959年,校园占地6万平方米。现有教师86人,在校生900余人,是马来西亚教育部认证的“五星卓越学校”之一。

国际合作与交流部、科学研究院相关部门负责人陪同出访。