首页

您目前所在位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于选拔西安电子科技大学2023年孔子学院后备人才的通知

2023.11.27

分享

二维码分享

为进一步推动学校国际中文教育事业可持续高质量发展,持续提升“一院一品”的品牌孔子学院管理水平,储备孔子学院中方院长、骨干教师优质后备人才队伍,现面向全校教职工遴选孔子学院后备人才。具体通知如下:

一、遴选人员

我校现有德国帕德博恩大学孔子学院、多米尼克国立大学孔子课堂及马来西亚深斋孔子学院三所孔子学院(课堂)。根据工作要求,拟选拔后备中方院长5人,后备骨干教师8人。

入库人才应有志于从事我校国际中文教育与孔子学院教学和管理等相关工作,在未来我校孔院发展中,根据岗位安排,服从外派至我校三所孔子学院/课堂任职/任教,任期一般为2-4年。

二、岗位职责

(一)中方院长岗位职责:

孔子学院中方院长须遵守中国法律和孔子学院所在国有关法律,接受西安电子科技大学管理,配合中国国际中文教育基金会完成交办工作,尊重当地风俗习惯,遵守国外工作单位的规章制度,与外方平等相待,友好合作,并根据当地需要积极开展汉语教学和中华文化推广活动。

(二)骨干教师岗位职责:

孔子学院骨干教师须遵守中国法律和孔子学院所在国有关法律,接受西安电子科技大学管理,配合孔子学院院长完成交办工作,尊重当地风俗习惯,遵守国外工作单位的规章制度,与外方平等相待,友好合作,并根据当地需要积极开展汉语教学和中华文化推广活动。

三、后备人才库入库资格

拟入库人选应为我校A/B岗在职教职工,另需满足:

(一)中方院长后备人才库入库资格

1.有志于从事国际中文教育和孔子学院事业,爱岗敬业,遵纪守法,乐于奉献,具有团队合作意识;

2.本科(含)以上学历,具有相应的专业背景;

3.派出时年龄一般不超过58岁(含);

4.具备长期在海外工作生活的身心条件、心理素质和抗压能力;

5.派出时一般应具有副高级及以上职称,或副处级及以上管理工作经历;

6.具有国际中文教育专业能力和中华文化素养;能够熟练运用所在国语言或英语在当地开展工作;具有良好的跨文化交流能力;能够运用网络、多媒体开展教学和管理工作;

7.具有海外学习或工作经历者优先。

(二)骨干教师后备人才入库资格

1.遵纪守法,为人师表,有团队合作精神;

2.派出时年龄一般不超过58岁(含);

3.大学本科及以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育等人文社科专业背景,以及其他符合岗位需求的专业背景;

4.具有2年及以上教龄或有2学年及以上国际中文教师志愿者经历;

5.普通话标准。

四、入库申报程序

(一)报名推荐(2023年12月15日17:00

选拔采取组织推荐和个人自荐相结合的方式。有关学院按照通知要求做好宣传动员工作,对本单位符合条件的优秀教师和干部进行组织推荐。相关教师和干部也可对照资格条件进行个人自荐。组织推荐和个人自荐都须由分党委出具意见,同时填写《孔子学院中方院长后备人选选拔备案表》或《孔子学院骨干教师后备人选选拔备案表》(见附件)报送至国际合作与交流部。已在库内的后备人才无需重复申报,库内骨干教师如需申报后备中方院长岗位,需重新提交相关报名材料。

请于2023年12月15日17:00前将word版备案表发送至xchao@xidian.edu.cn邮箱,并将纸质盖章版和推荐意见送至行政楼306办公室。

(二)人选确定

由国际合作与交流部对有关人员进行资格初审,组织面试答辩。合格者进入学校孔子学院中方院长、骨干教师后备人才库。

附件:1.西安电子科技大学孔子学院中方院长备案表

          2.西安电子科技大学孔子学院骨干教师备案表

国际合作与交流部

2023年11月27日

(联系人:晁汐    联系方式:81891038)